Почему НЕ конструктор сайтов?

1. Стандартизация и шаблонность

Перечислять все конструкторы, которые позволяют «за считанные часы» (как гласит реклама), создать собственный проект в Сети, нет смысла. Их очень много и периодически появляются новые. Отметим, что про такие инструменты знают все, и они действительно пользуются популярностью. Вот здесь и начинается самое интересное. Сайты на конструкторах появляются сотнями, если не тысячами. Между собой они очень и очень похожи, даже при условии, что вы использовали собственные фото, видео и прочий контент. Если отсмотреть пару десятков, то вы безошибочно сможете определить, на каком конструкторе выполнен сайт. Пропадает смысл в создании уникального ресурса. Есть огромная вероятность того, что ваш сайт пролистают и не заметят в «толпе» таких же.

Еще один небольшой, но весомый момент: вы добавите на шаблонный сайт лишь тот функционал, который предусмотрен. Ничего сверх заложенных к установке возможностей просто нет.

Безусловно, стильные, но так похожие друг на друга сайты на конструкторах

2. Самодеятельность

Логично вытекает из первой, на которую возражают: «Но можно же сделать какой угодно сайт. Непохожий на другие». Да! Действительно можно, но сколько на это потребуется времени, сил и навыков? Целая сфера бизнеса, тысячи специалистов, технологии и прочие громкие слова остаются за бортом, если вы решили взять всю работу по сайту на конструкторе на себя. Без знаний и опыта вы можете создать настоящий «шедевр». Странно, что после настройки и запуска сайта на конструкторе многие владельцы бизнеса задаются вопросом: почему нет продаж? Когда мы появимся в ТОПе?

Владелец всерьез считает свой сайт хорошим

3. Условно бесплатные возможности

Еще один пункт, который вытекает из первого и второго. Даже позиционирующий себя абсолютно бесплатным проект потребует финансовых вложений. Конечно, есть вариант остаться на базовой версии конструктора, но тогда шансов выделиться просто нет (читайте первый пункт). Все функциональные расширения и дополнительные возможности оплачиваются отдельно и на постоянной основе. То есть каждый месяц вы будете платить фиксированную сумму за дополнительные опции. И платежи эти бесконечны. Фишка в том, что без доп. опций ваш проект будет совсем уж примитивным. Итоговая стоимость бывает вполне сопоставима с созданием сайта на CMS. Но при этом вы не перестаете платить за ресурс на конструкторе.

4. Низкий уровень надежности

Когда вы создаете сайт на конструкторе, помните, что он вам не принадлежит. По факту вы берете его в аренду. Предположим, что бизнес не зашел. Вы решаете приостановить работу по сайту. Хорошо, но помните, что в 12 часов (в течение года, бывает и быстрее) карета превратится в тыкву (все зависит от конструктора: либо неоплаченный сайт удалят без возможности восстановления, либо он просто будет лежать на хостинге мертвым грузом). Если вы предпримете вторую попытку покорения ТОПа и привлечения покупателей, то всю работу по созданию сайта придется начинать с нуля.

Вы решили отделиться от платформы конструктора и пуститься в свободное плавание? Перенести сайт на CMS и вплотную заняться продвижением? К сожалению, возможность выкупить код со всеми настройками, дизайном, контентом, позициями в выдаче позволяет крайне мало площадок.

5. Недостаточная функциональность и гибкость

Если со всеми перечисленными выше причинами еще как-то можно смириться, то с этой вряд ли. Реклама гласит «делать сайт на конструкторе просто и удобно». Жаль, но эти слова относятся, пожалуй, только к базовым предложениям. Даже на самых продвинутых конструкторах функционал не предусматривает абсолютно всех потребностей бизнеса. Часто бывает, что в самом начале создания сайта владелец и сам не подозревает о том, что ему может понадобиться. А после осознания этого приходит разочарование. Особенно это касается интернет-магазинов. Ведь установить на конструктор не заложенные функционалом, но удобные для пользователя способы оплаты, загрузить на страницу товары из файла или интегрировать магазин с 1С может оказаться просто невозможным.

6. Невозможность глубокого SEO

Всего несколько лет назад сайты на конструкторах не индексировались поисковыми системами и грузились крайне медленно. Сейчас ситуация изменилась. Крупные площадки предлагают возможности по установке счетчиков статистики, изменению метатегов, прописыванию файлов robots.txt. Это все хорошо и здорово, но недостаточно, чтобы повышать позиции в выдаче. Если вы обратитесь за продвижением сайта на конструкторе в профильную компанию, то вам либо откажут сразу, либо не смогут обещать и половины от вероятных результатов от продвижения сайта на CMS.

Ограничения продвижения сайтов на конструкторе

» Тестирование идеи/бизнеса. Вы сомневаетесь в идее и хотите прощупать почву – «зайдет» или нет. Тогда можно попробовать сделать тестовый сайт на конструкторе. В процессе работы поймете, что вам нужно, чего не хватает. Это будет отличным подспорьем для разработки ТЗ на основной сайт. Только планируйте сразу, откуда вы будете брать трафик. Если рассчитываете на поисковый, то вряд ли получите много пользователей на сайт, и тест сразу провалится. Для объективной проверки трафик придется покупать. Это нужно учитывать и закладывать в расходы.
» Разовый проект. Например, продажа дома/квартиры. Одного конкретного дома. Продав который, вы закроете проект. Получится этакое красивое онлайн-объявление. Трафик на него покупать или запускать по прямым ссылкам с досок объявлений о продаже недвижимости. Также для подобных проектов неплохо заходит таргетированная реклама в соцсетях.
» Некоммерческий проект. Если работа строится на работе волонтеров, то тут уже не до полновесного сайта.
» Лендинг. Если очень постараться, то «собрать» одну страницу точно получится. Выбирая конструктор, не забудьте уточнить, получится ли экспортировать код, и сколько это будет стоить. И обязательно уточните про счетчики – можно ли установить метрику. Трафик на лендинги тоже покупается.

Вы не забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Никто не будет предоставлять вам качественные услуги бесплатно.
Не обольщайтесь.

Содержание
[instagram-feed]
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных